2020-台北木柵生活教育

理財

這次的理財生活教育,除了一貫的情境劇外,我們新增了一個類似「大富翁」的理財遊戲,讓學生能夠自己選擇要如何運用手中這筆錢,實際運用前面所提到的預算、風險、支出和收入概念。學生們都玩得不亦樂乎呢!

毒品

毒品部分則請來了專家進行生動的演講,講述毒品的各種包裝花樣、吃了毒品後對身體各部位的傷害等等,連在旁邊聽的志工們都學到很多新知,且意外的是,學生們都很認真地聆聽,也提出不少有深度的問題呢。

酵素

酵素課程讓學生們實際用家中的果皮製作環保酵素,除了在課堂當下完成材料的混和外,每天都還需要打開罐子,讓化學作用後的環保酵素能夠釋放氣體以免爆炸。每次開罐子之際,總會有幾個罐子因氣體過多導致液體爆出,因此那段時間總是充斥著學生們和志工們的驚聲叫喊~

添加劑

透過耳熟能詳的「糖果屋」故事,志工帶出常見零食的英文說法,以及添加劑的介紹。另外,課前也有請學生們帶一個零食的外包裝,將它們貼在海報上面,讓全班比一比哪個零食最健康?哪個零食最不健康?不意外的是,大家認為最好吃的零食,添加劑都不少!

視力

為了讓學生了解視力保健的重要,我們帶學生玩「扮演盲人」的遊戲,每三個學生一組,其中一個要扮演盲人,另外兩個則依據台上志工的指令,想辦法用「說」的方式使扮演盲人的學生畫出指令所描述的圖案。過程中不乏崩潰的叫喊和笑聲,想必這個活動讓學生們深刻了解到視力保健的重要性。