2020-台北木柵社區活動

2020木柵明興社區英文營

社區活動

2020年的暑假,英文營來到了木柵的明興社區。這一次社區課程的主題,分別是「廢墟探險─三間小屋的再生」,以及「食萬個為什麼」。

1. 廢墟探險─三間小屋的再生

在英文營上課的白屋教室旁邊,有三間整修中的老房子。跟社區志工請教以後,才發現那是三間正在活化中的小屋。那麼三間小屋活化以後,能夠做什麼呢?這裡就是讓學生們發揮創意的地方了。

不過在發揮創意之前,要具有足夠的知識才行。於是我們邀請社區的王執行長,向我們介紹整個「白屋群」的情況。原來我們平時上課的白屋,加上社區生態館、三間小屋和社區菜園,構成了社區的白屋群。社區志工們多年投入心力,讓過去閒置的建築恢復生命力,成為社區居民平時活動的公共空間。

為了讓學生們的構想更貼近三間小屋再生的實際情況,在分組創作的時候,我們請學生們思考會遇到的困難,以及可行的方法。像是改建成社區圖書館以後,從哪裡募集營運經費?想要變成社區電影院,那麼該如何規畫室內空間?社區健身中心,要如何吸引志工來幫忙?

課程結束的時候,學生們除了提出四個構想:多媒體電影室、社區咖啡圖書館、健身中心、托嬰中心,也揣摩三間小屋的心情,撰寫了故事。在成果發表會上,學生們向社區居民朗誦故事。告訴大家,這三間小屋其實並不可怕。只要大家多關心,它們也會成為社區居民活動的好地方。

※王執行長帶著大家認識社區菜園

※製作三間小屋空間活化的模型

※空間活化海報、模型的創意展示

2. 食萬個為什麼

零食學生們在平時最常接觸到的消費品。不過,零食裡面究竟有哪一些成份呢?零食跟沒加工過的食物相比,到底差在哪裡?想要瞭解這些,就要來看一下「食萬個為什麼」的社區活動。

前一組的三間小屋有實地參訪,在食萬個為什麼的課程中,有零食評鑑員的活動。在不公開包裝和成份的情況下,老師們準備三盤不同的洋芋片讓學生試吃。試吃之後,再請學生票選出最美味的那一盤洋芋片,並且公布成份。大家讀了成份表後才發現,原來美味的洋芋片裡面,加了各種強化味道、口感的添加劑。

為了更加瞭解食品添加劑的類型與作用,學生們一邊搜集資料,一邊繪製互動式海報。除此之外,為了讓大家也更認識食品添加劑,學生們也動筆編寫「薯片國王」的劇本,並製作道具。

在成果發表會上,學生們手上拿著道具,心裡記著台詞,正式登台演出。在戲劇中,被小朋友吃下去的薯片,竟然是薯片國王。薯片國王還找來了添加劑女巫,要讓小朋友越吃越多。究竟到了最後,小朋友的身體會不會被成千上萬的薯片人佔據呢?透過戲劇的演出,學生們以活潑有趣的方式,向觀眾們傳達食品添加劑的知識,以及面對消費性食品時,如何做出對自己最好的選擇。

※繪製介紹食品添加劑的海報

※美麗的海報完工