2020-台北木柵課堂教學

跳脫既有的英文課堂教學模式,兩岸鄉村英文品格營走出了一條與眾不同的路,營隊不但以活潑有趣的英語歌曲教學帶領學生,更鼓勵學生開口唱英文,並且將英文與生活結合,塑造自然學習的環境。我們的教學模式可以分為以下四種:

班級教學:教英語歌曲時,最重要的事情在於:讓學生們理解並且熟悉歌曲的曲調,說起來輕鬆,然而實際教學時卻不然,因此我們運用動作搭配歌詞,讓學生們記得住單字,利用重複的歌唱,加深學生們對旋律的印象。此外,老師們也會運用設計過的板書來引導學生們,或是串起一個情境,帶領學生們更佳了解歌曲。

分組練習:在分組課期間,我們會將一個班級的學生們再打散成兩至三的小團體,由老師們分開練習,分成多組後,一個老師只帶領幾位學生,除了能拉近師生距離外,老師也能更加了解學生的狀況,並立即協助學生練習,分組練習時,老師們也鼓勵學生們自行創造歌曲的動作,是讓學生們展現創意的大好時機!

複習課程:複習課的安排,最主要是讓學生們替最後一天的成果發表進行準備,所以我們利用複習課,強化學生們對舊歌的印象,同時我們為了增加教學的趣味性,會利用遊戲、習題等方式與學生們互動,降低學生對學習的疲憊感,在這堂課程中,也能讓學生彼此互相熟悉,促進班級凝聚力。