2019-廣西南寧生活教育

2019兩岸鄉村英文品格營 廣西南寧梯次

生活教育

這次的廣西南寧英文品格營,除了教唱英文歌曲的活動以外,同樣融入了禮貌、潔牙、理財、視力和全球暖化五個生活教育主題,希望能讓學生學習到生活中應有的品格或知識。因此,在前五天上午的最後一堂課,我們將兩班的學生們聚集起來,一起學習由各個老師精心準備的課程!

在過往的英文營教材中,收錄了不少關於生活禮儀相關常用的用語;此外,因為中國大陸農村的小孩的日常生活較缺乏生活禮儀的英文實作,因此,為了使學生能夠更容易了解各種英文的生活禮儀常用用語,並使用於生活之中,在第一天的生活教育中,我們挑選了兩句用語,分別為Asking before taking anything以及Cover your mouth when you cough or sneeze,利用演情境劇和引導的方式,讓學生們了解用語的意思以及使用方法。除此之外,在後幾天的課程中也不斷提醒學生這兩句用語,希望他們能夠牢記於心。

一般農村的小朋友因為常接觸到甜食,且沒有正確的潔牙觀念和良好的潔牙習慣,造成蛀牙的現象日益嚴重,在第二天的生活教育中,我們透過真實案例的警惕讓學員們瞭解蛀牙的危害,並提供正確的潔牙方式與牙線棒的實作體驗,同時在課程中加入潔牙相關的英文單字,以培養學生牙齒保健的觀念。

隨著時代變遷與少子化的影響,新一代父母給予孩子零用錢的額度有越來越高的趨勢,而使得現在的孩子缺乏良好的消費觀念或理財規劃。為了讓學生了解「理財」的意義和培養正確的觀念,第三天的生活教育中,我們利用情境劇的方式,讓學生跟著劇情練習記帳,並在利用引導的方式,鼓勵學生能從記錄中反省自我的消費習慣,並增加一句Many a little makes a mickle積少成多的英文用語,希望能讓學生了解積蓄的概念並使用於自己的理財中。

在現今的社會中,小小年紀就佩戴眼鏡的人越來越多,卻常常發生被嘲笑「四眼田雞」的情況,使得學生即使已經近視也不願意戴眼鏡,最後變成深度近視或者弱視的情形。因此,在第四天的生活教育中,為了讓學生體驗視障人士生活中的不便,我們利用口罩矇住學生的眼睛,並讓其他的小孩指揮其做出老師下達的指令,希望藉此讓學生對視障人士產生同理心。並藉由學習單進行小組討論和分享,讓學生理解視力的重要性和傳達正確的視力保健方法,矯正不正確的觀念和生活方式。

在到達當地之後,我們發現學生對於環保的概念並沒有那麼重視,但隨著全球暖化日益嚴重,我們期望能夠讓學生了解全球暖化的問題和環保的重要性。因此,在第五天的生活教育課程中,我們利用一些真實的例子讓他們瞭解其嚴重性,並提供3R(Reduce Reuse Recycle)的環保觀念讓學生思考並發表其可能使用的方式。最後,讓學生了解「地球一小時」的基本內容,希望學生能夠一起節能減碳、保護地球!

資料整理與上傳:張以臻