2019-廣西南寧社區活動

2019廣西南寧英文營

社區活動

2019年初,兩岸鄉村英文營來到廣西南寧的鎮流村舉辦。英文營除日常的英語歌曲教學外,還會在每日的最後一節開設專屬當地的社區小學堂課程,期待通過社區課程,可以讓營隊的學員與老師對當地的社區環境與文化有更深入的認識。此次營地鎮流村係屬壯族自治區,有豐富的自然與文化底蘊,因此,本次社區課程針對「社區裡的植物」、「壯族節慶」和「鎮流村婚姻習俗」,分別開設了「魔術世界」、「春三螺」及「噹噹噹」等社區小學堂課程。以下是針對這次社區小學堂的介紹:

1. 魔樹世界

魔樹世界是以「社區裡的植物」為主題所構思的社區課程,為此,營隊特別邀請在台北市立植物園中擔任導覽的楊家偉老師,擔任「魔樹世界」課程的特聘專業講師。在楊老師建議的啟發下,「魔樹世界」的課程設計是讓學生從視覺(觀察)、觸覺(摸一摸)和嗅覺(聞一聞)來認識植物,進而引導學生植物的好奇心,從而帶領其探索社區植物的種類、形狀與特徵。在成果發表會的準備上,「魔樹世界」分為動、靜兩個方向:動態方面是由楊老師和王瑞琦老師帶領,有目標性地連同枝、莖一起,把不同植物的葉子採集回來,然後貼在白紙上,並於成果發表會上,向家長們進行解說;靜態方面,則是由育民、柏儒和當地志工昱尊一起,帶領學生到校園採集葉子,然後用彩色的蠟筆把葉子的形狀描在紙上,並寫上名稱,在成果發表會上向家長們展覽與介紹。

2. 春三螺

「春三螺」的由來是因為當初課程開發者以臻和念軒在查詢當地壯族的節慶時,發現有三個節日是特別感興趣的,分別為春節、三月三以及陀螺節,因而取名。在原本的課程設計上是從這三個節慶出發所構想,但在訪問當地耆老後,了解到當地最重視的節慶是在每年四月八號的農具節(又稱四月八)。因此,課程更換方向,在當地志工泰州的協助下,課程引導學生探索四月八農具節的過去與現在,特別著重在四月八的由來和每年的慶祝活動,並通過類戲劇的方式,讓學生們構思劇本,將四月八的慶典重現在成果發表會的舞台上。

3. 噹噹噹

「噹噹噹」之名取自於《結婚進行曲》的片段,其課程目的是想通過課程帶領學生與老師一同了解鎮流村當地婚姻習俗的傳統。在課程的設計上,「噹噹噹」組設計三個問題依序引導學生發想,並要感謝當地志工的協助,接受學生扮演小小記者的訪問,逐漸地將鎮流村當地的婚姻習俗傳統還原。在成果發表會上,「噹噹噹」將鎮流村的婚禮還原呈現,分成三大組分別製作花車、禮服和紅傘等婚禮常見的東西。其後在大班學生的幫助下,將鎮流村的婚禮過程以連環畫的方式呈現,並將該過程寫成對話式的小品,在成果發表會上以動態的方式展出。

資料整理與上傳:王鴻陞

此類別中更多的: « 2019-廣西南寧生活教育