2019-廣西南寧課堂教學

兩岸鄉村英文品格營透過另類的教學風格,以說、唱、聽帶入現今英文語文教學的大環境中,以英文歌曲教唱的模式讓學生更容易融入英文課程中,鼓勵學生背唱歌的方式讓學生不再把英文當作是一個困難又遙不可及的科目,更鼓勵學生開口說英文。而我們的教學模式可以分為以下四種:

班級教學:教學英文或許簡單,但要讓班級內的學生們都聽得懂就是個問題了。我們的教學不只是採用輕鬆簡單的英文歌曲,更在教學時利用動作和重複練習,讓學生們更加了解歌曲的內容,也可以容易的把歌曲背起來。甚至可以改變教學的方式,將歌詞簡化成口訣等,可以讓學生快速的記憶歌詞內容。

分組練習:在班級歌曲教學之後,我們會將班級分成二至三個小組,個別由老師帶開練習。分成小組後,學生的數量少了,老師們不僅可以從中看出學生對於段落的不熟,抓到癥結並練習之外,更可以注意到每個學生的不同特質,並培養與學生的感情,鼓勵學生學習。另外,也可以結合簡單易上手的小遊戲,像是老師說。這類型的遊戲對學生來說很新奇,結合了課程內容更可以讓學生輕鬆學習。

複習課:在複習課程中,除了讓學生完整的回憶起課程教學的內容,更可以利用時間,帶領學生練習課程相關的內容或是用習題的方式練習,減少學生對於課程的疲憊感,並增加新奇感,像是利用圖畫的聯想複習植物的部位英文名稱。點心課更是將簡單的英文短歌結合團體遊戲,邊唱歌邊玩團體遊戲,讓學生在玩樂中也可以學習到英文。

成果發表:若家長們可以看到自己的小孩子在台上表演,內心必定是感動萬分的。特別是學生可以唱出我們教學的英文歌,可以讓家長覺得學生在營隊中有所收穫、有所成長。學生們透過表演的過程中,建立起說英文的成就感,並可以將英文學習融入於生活當中,藉此也讓學生培養出對於英文的熱忱,並且不會再害怕於學習英文。

資料整理與上傳:黃柏儒