何慧麗副院長蹲點研究: 發展型壓迫下的農村永續經營演講

在這次的演講中,何慧麗老師以「發展型壓迫」為主軸,帶領聽眾們瞭解中國農村的發展與挑戰,以及台灣社區經驗的啟發。

「發展型壓迫」是當前中國農村的一大挑戰。何慧麗老師提到,中國大城市的急速發展,導致農村感受到資源、心理、社會上的各種壓力。要找到緩解壓力的方法,就必須瞭解中國農村的現實條件─土地資源有限、農民數量龐大、農業的化學工業化。何慧麗老師指出,除了瞭解農村之外,更重要的是知識份子的投入。知識份子能夠帶入國家、企業的外部力量,幫助農民面對挑戰。以河南省的農民組織為例,何老師生動地說明了知識份子的作用,並以此勉勵在場的聽眾。

※何慧麗老師走訪三芝共榮社區,與洪總幹事訪談

台灣社區經驗的啟發,是發展過程中內生力量的重要。何慧麗老師親自走訪宜蘭、南投、新北市的社區,指出台灣社區重視共同感的凝聚,並試著以傳統技藝的傳承、農業教育的推廣、與大學的合作等方式,尋找農村的新出路。

在演講的最後,何慧麗老師強調,農村面臨的挑戰,需要靠外力和內力的相互搭配,方能找到出路。在這段過程中,知識份子作為銜接外力與內力的橋樑,更是不可或缺。以此,何慧麗老師鼓勵在座的師生積極走入農村,將知識化為改變的力量。