蘭考成員介紹

地區:臺灣
現任:政治大學 國際關係研究中心─
           中國社會經濟研究所 研究員
研究專長:中國高等教育、人力資源、中國農村
帶領班級:合班

小班老師─凌鳳儀老師 Amy

地區:臺灣
現任:全職志工、前中華科大航管系系主任
研究專長:交通政策、民航法規、航空貨運、
     空運管理

臺灣學生志工

蘇子芸

系所:政治系二年級
性格:善良
特徵:黑長直/近視500

參與動機

在個人的經驗當中,語言是很重要的學習媒介,掌握語言才能更快速地接觸到更多、更寬廣的世界。尤其在網路已經發達的環境之中,在資源較為缺乏的條件下,比起過去必須花費時間金錢親至或是體驗,能夠接收的資訊來源更多、也更加容易。我認為寬闊的眼界是完善人格與促進個人、甚至是世界未來發展的重要條件,因此想藉此機會幫助更多兒童,給予學習的媒介而非直接教導、灌輸價值觀,讓他們能夠更加自由地探索世界並自主思考而不受語言限制原本能夠理解、接觸的事物。

許自在

系所:風管系三年級
性格:開朗
特徵:高大皮膚黝黑

參與動機:

希望參加此計畫最大的動機是給自己一個空間來認識自己。怎麼說呢?首先,是跳脫自己生活的舒適圈,離開台灣去中國大陸,一個陌生的環境才能激發出出潛能;而在籌備階段,透過跟組員不斷不斷地討論去學習到他人的專長、優點,同時也看到自己不足的地方,再重新認識自己的過程中,慢慢地去改善;而在與組員互動時,必須觀察每個人的個性、做事的習慣,以此為基礎來進行磨合,如此一來才能讓工作進行的順利,所以希望透過討論計畫來學習與人相處的方法;最後是透過教導的方式來培養自己的耐性,因為慢工出細活,沒有一件事會在暴躁的情況下達到最好;在整個活動過程中,了解到自己優點、缺點,如何利用優點,又如何改善缺點,讓自己能夠更往前。

楊建豐

系所:經濟系三年級
帶領班級:小班
性格:開朗、隨和,積極把握每一天
特徵:時常面帶微笑,但絕不是在傻笑

參與動機

先前有了於國內志工服務的經驗,想挑戰國際志工,由中國大陸農村為起點,漸進式的進步,我想是符合我的。文化、語言相近,使得服務過程中較能直接、真實地彼此交流,免除語言上的障礙,便能完整感受國際志工服務的精神並享受其中。想趁著暑假,於服務的同時,也能更加認識中國大陸。因為熱愛大自然、欣賞不同景色,我想,從農村出發是個不錯的選擇。有意義的服務內容,更是吸引我的地方,藉由我們的服務,發揮教育的意義,不論品格或是外語能力,皆是需要一生持續學習,既然有機會擔任小朋友學習引信的角色,何樂不為呢?也許將來,許多絢麗花火皆因我們而起。

詹旻

系所:風管系二年級
性格:任勞任怨
特徵:活潑大方

參與動機

我很喜歡小朋友,而且之前參與過其他帶小朋友的英語營,覺得收穫良多,當初看到這個資訊時,特別想嘗試看看到不同的地方跟不同的小朋友相處,我認為大陸地區的小朋友跟台灣的小朋友某些特質上會不一樣,所以想去了解這些不同,同時,也想讓自己對大陸有比較深刻的認識。

鄧文奕

系所:國立臺北教育大學教育政策與管理學系研究所碩一
帶領班級:小班
性格:天資聰穎、活潑開朗、充滿活力受到大家喜愛
特徵:生活自在,天天都在做自己

參與動機:
我們對這個世界,知道得還實在太少。無數的未知包圍著我們,才使人生保留迸發的樂趣。——余秋雨《文化苦旅》

在大學時期,因自己的好奇心使然,總是給自己許多的挑戰。後來加入政大社團「愛愛會」,擁有非常多接觸小孩子的機會,原本只是抱持著喜歡孩子的心情去參與每一次的活動,在多次的教學與學習之下,漸漸使我思考,「除了喜愛孩子,還有什麼方法是更能幫助孩子的呢?」,因此我決定了自己的教師之路。去年(2014年)參加的動機,因為心中告訴自己一定要選擇不一樣的營隊給自己挑戰,因此參與了這個非常重視英語教學的營隊,在教學的過程中,同時也讓我更清楚自己的特點,以及有所不足的地方,因此在今年決定將自己準備的更充分,更讓孩子們感受到對英文的興趣,以及老師們對孩子的愛。

趙思菡

系所:地政學系四年級
帶領班級:大班

性格:開朗、負責、偶爾腦抽筋
特徵:身高小巧玲瓏、吃貨

參與動機:

由於去年參加過培田梯次的英文營,得到了很美好、很珍貴的回憶,我很喜歡當地的小朋友,他們的天真與熱情到現在還是讓我難以忘懷,同時也很享受體驗不同的風俗民情,透過英文營讓我的見識更廣闊,也知道自己不足的部分,因此,在畢業之前,想再次回溫一下,便參與了今年的培訓與籌備,希望今年能順利完成營隊,和大家一起創造一輩子的記憶。