蘭考基本資料簡介

蘭考胡寨村

地點面積

胡寨村是儀封鄉所述34個村子之一,位於河南省蘭考縣東部,離歷史名城開封約16公里,1958年建儀封公社,1983年改為儀封鄉,1997年的面積是89平方公里,人口4.1萬。

人口與經濟

胡寨村目前有200多戶近1,000人口,人均土地1.5畝,自2001年起,由農民王繼偉領導成立「農民種植協會」,組織村民合作種植、交換經驗,並於2005年1月26日成立「胡寨村經濟發展合作社」,建設大棚(溫室)蔬果種植園區,集合社員108戶,由社員大會選舉產生合作社機構成員,經營、分租大棚,收益按地畝分配,使全村住屋的基礎建設都煥然一新,收入也穩定發展。

合作社有種植組、養殖組、資訊組等編制,綜合處理技術、品種、收購、銷售、市場調查等業務,並計畫於未來引進和推廣種植和養殖專案,利用本地資源,建立有市場潛力的飲食加工企業。

♦ 胡寨村小學

♦ 胡寨村小學廣場

♦ 胡寨村民在長假期間利用學校廣場的情形

胡寨村經濟發展合作社

「胡寨村經濟發展合作社」,大力宣導合作文化建設,希望提供村民新的視野和生活態度,提倡改變原有生活環境,做家鄉主人。團結建設新鄉村,諸如加強環境保護意識,引入外界教育力量和新觀念,在日常生活中注入舞蹈、音樂等元素,使村民正朝向有別於傳統寂靜農村生活的方向邁進。

胡寨村目前正通過村里聚會和教育機制,提高社員素質和能力,並注重發揮道德力量,透過評選各種表現優良模範的活動,表彰在家庭倫理上有傑出事蹟的村民,加強固有的道德價值觀。合作社成員成立了文藝隊,探查引領村民對文化的需求和潛力,組隊訓練諸如「廣場舞」等活動,每日聚會演練,在外來訪客前表演,蔚為村中新氣象。目前,文藝隊開始接觸縣、鄉政府或企事單位的賽事活動,提升農村活力與向心力。

來源:何慧麗、趙曉峰,〈蘭考農民合作社的總體情況的報告〉,http://web.cenet.org.cn/upfile/66280.doc

♦ 胡寨村合作社

學生志工住處

胡寨村經濟發展合作社的大棚基地辦公室,是營隊的老師和志工住宿之所,平日則為合作社討論農業經銷、種植事宜、幹事開會之所,由當地年長志工王先生每天準備三餐,有簡易衛浴設備,晚間特定時間提供瓦斯爐熱水,但由於白日氣溫達攝氏36-40度,趁傍晚用地下冷水洗滌亦可,沁心涼。

社區互動與參與

英文營教材由台灣的政治大學師生和志工準備,數量差堪支應學生數。營隊最後兩日的晚上,村幹事王繼偉先生帶領營隊老師王瑞琦、陳永生、林義鈞、李華彥等,在胡寨村辦公室與村中耆老會議,商討關於提升教育品質和環境保護、飲食健康方面的意見和具體做法。2015特別在營期中增加了社區資源調查的項目,日後將會根據蒐集到的資料為胡寨村的基本資料作更詳細的增補

資料整理:鄧文奕
網頁上傳:劉靖陽