南泉志工分享

政治大學斯拉夫語文系四年級 林育民

(一)行前準備

由於我對於中國研究很感興趣的關係,因此從很早之前便有了找機會到中國去一探究竟的打算。所以,當我有幸得知國關中心的王瑞琦老師要在今年暑假,帶領一批政大的學生到中國農村去進行志工服務時,便想也沒有多想地就去報名了。

在王老師和我們講解過這次東北英語營的流程之後,我便和其它來自國際發展書院及其它系所的同學,開始了一繫緊鑼密鼓的籌備工作。在教材準備的部份,我負責編寫給小朋友用的發音教材,因此還花了不少時間和心力去閱覽了些有關自然發音法的專說,參考了些市面和網路上通行的發音教材。最後,在完成初稿後,還和其它同學們互相討論改進的方法,並進行了幾次大規模的排版修改,才弄出了之後圖片討喜、內容易學的東西。而至於在教學訓練上,我則是幫忙大家到網路上蒐集要唱的英文歌,並先自己學會抓住旋律後,再拿到我們的例行集會上和大家分享。之後,待王老師她聽完,並帶著我們唱過一次後,我就和大家一同練習。雖然我的歌聲並不是十分地悅耳,但隨著練習的增多,也算是稍微有了點信心。

(二)中國農村印象

當我們抵達吉林的省會─長春時,已經是午後大雷雨消退過的涼爽夜晚了。擔心我們因人生地不熟而碰上麻煩的南泉村民們,特地開了3小時以上的車,到龍嘉機場的入境大廳接待我們。待我們第二天一早起來,經歷一天奔波的我才總算能好好打量眼前這一片綠意蔥蘢了。當地主要的作物是玉蜀黍,因此舉目所及,都是滿滿的玉米桿。在村中沒有路燈,沒有村民們可以集會的廣場,沒有一條鋪得面平邊齊的巷弄;唯一還隱隱暗示著此處與外界現代化中國聯繫的東西,是由縣政府所維護的水泥路,直直通往外頭的省道。

♦ 南泉村青青的玉米田及早上工作的農機車

♦ 村中的獸醫診所及僅有的一條水泥路

但這些比起村民們的熱情,早晨空氣的清新及夜晚的滿天星斗,一切都顯得微不足道了起來。除了合作社的楊先生、劉姨、李大媽每天東奔西走,不計辛勞地幫我們張羅吃食和行宿有關的一切外,前來服務的愛心媽媽們也會不時地和我們聊起台灣和中國的點滴。更令我意想不到的是,在志工服務快接近尾聲時,學生的父母們不知從哪裡打探當了我們想一嘗當地玉米的風聲,因此還把一大袋蒸好的玉米給送了過來。直到現在,回憶起那時的感動,就足以代表我對中國農村的所有印象了。

♦ 我們一行人上課的教室,裡頭並沒有任何的水電設備

(三)營隊過程

除了東北農村的熱情外,英語志工的服務,也是讓我收穫頗多的一部份。由於我之前從事學術研究的機會比較多,因此在面對學生的真實教學方面,並沒有太多的經驗。因此,在旅途勞頓還沒有退去的情況下,第二天就匆匆走馬上陣的我來說,實在沒辦法一個一個地照顧到我所有的學生。不過,幸好在同一班中,有十分擅長教學的志工同學,因此我便在第一天結束後,花了些時間觀察他們所應用的教學技巧,並逐漸地把它們用在帶領我們的小組上面。雖然到最後,我還是覺得,自己在這方面的技術,依舊有改善的空間,不過至少我在服務尾聲時,已經大致能顧及我們小組中十餘個小朋友,並讓他們能一步一步地學著把英文歌和英文單字給記起來。

♦ 王瑞琦老師第一天的英語帶動教學

♦ 全家大小都來看我們的期末發表了!

盡力克服自己在教學上的弱勢之餘,課堂上與農村小朋友互動時,也常常發生些讓我倍感溫馨的小事。比如下課時分,小朋友總會興沖沖地把他們手上僅有的零嘴─諸如辣牛筋、麵筋條、瑞士糖等,拿過來分一點給我們這群志工老師。當然,我也因此有幸得嘗到他們平常吃的些小玩意,並漸漸地拉近與他們間的距離。而當然地,除了美好的零食分享時光外,小朋友們也會為了要爭得老師的注意和表現的機會,在課堂底下產生些許的風波。這時,就十分考驗老師要如何公平處理紛爭的技巧了。對我來說,在面對這些吵鬧中最特別的經驗,是有次他們搶著要上台玩遊戲時,我為了公平地從這群興致高昂的小毛頭中選出代表,便用了小時候老師常說的:「孔子下山來點名,點到誰誰就是兵。」這個俏皮話,來指定第一次上台的代表。結果沒想到,他們卻被這句有趣的話給吸引住了!大家不僅笑了起來,也覺得這樣點出來的結果很是公平,因此就不再打鬧了。

♦ 我們小組同學最後一天開心的合照

(四)品格營心得感想

這次的東北農村英語營服務,說實在的,不但讓我有了實際面對學生的教學經驗,又讓我能見識到中國農村的真實樣貌,更給了我練習社會科學研究中必備的訪談及觀察法的機會。但這些,都比不上我們真正實踐了社會科學研究者的最高目標─也就是腳踏實地去為普通人做些什麼。感謝國關中心的王老師願意給我們這次的機會,並在途中給予悉心的指導;感謝所有參加活動的同學們─和你們一起準備教材,以及那時給我改進教學方法的建議,著實讓我獲益良多;感謝在這次活動默默協助我們的所有人─若是沒有你們的幫助,英語營大概也無法如此的順利與精彩吧!

♦ 每天幫我們準備三餐的李大媽

然而,除了感謝之外,以一名社會科學研究者的眼光來回顧這趟東北之行,也讓我有頗多的感慨。單就中國研究的領域來說,除了去討論人民大會堂上的政治菁英輪替,去研究沿海城市的發展與難題外,還有一片更大的領域,值得我們去探討─農村治理、社區發展、偏鄉教育等。從中,我認為可以見到中國另一番不同的面貌。

♦ 南泉村鳳翔合作社全體社員和所有老師的合照。

謝謝你們大家的努力,讓我們更深入地認識中國!

資料整理:林育民
網頁整理:趙思菡