2019-河南民權生活教育

禮儀生活:每日一句

生活禮儀是英文營隊最早開發課程。這個課程,看似簡單,卻是很難生活話。簡單的對話,諸如please, thank you, I’m sorry,學員們都知道,卻鮮少使用。營隊後續將之改為每日一句,增加了一些互動的基本禮儀,例如Asking before taking anything以及Cover your mouth when you cough,先以演情境劇和引導的方式,讓學生們猜出用語的意思,然後再要小學員們輪流書寫在海報上。

潔牙與健康

潔牙的課程於2014年推出,當時設計了小問卷,刷牙5步驟,以及牙線的使用。但因,營隊只有7天活動,效果難追綜,2015年改以其他課程取代。但思及農村的小朋友們常接觸到甜食,以及多缺乏潔牙習慣,普遍有蛀牙的現象,加之英文教唱的歌曲中有潔牙,因此2018年再度提出。本次,搭配零食中的糖分知多少的活動,讓學生了解到牙齒保健的重要性,還有瞭解蛀牙的危害,並提供正確的潔牙方式與牙線棒的實作體驗,以培養學生牙齒保健的觀念。

零食中糖份知多少?

每個營隊,一下課,就見孩子們跑到小賣部買吃的,卻不知道常吃的零食飲料之中,隱藏著多少危機。此一課程於2014年開始推出,當時是在放在社區小學堂的單元,但是範圍廣,而且偏重在知識性,專業名詞太多而暫停。本梯次將之分放在兩個單元之中。在健康教育的部分,有兩個重心:首先,帶大家認識常見的零食和其英文名稱;其次是以簡單的實驗查零食裡的糖分。這個實驗是在培訓時期,受邀的主婦聯盟林老師所設計的,即比較浸糖和未浸糖的小黃瓜在兩個小時候的差異,然後計算前者所含的糠份。在社區小學堂的部分,聚焦於添加劑。

中草藥

這是本梯次營隊5名安徽中醫藥大學志工,在政大師生的輔導所設計的課程,共2個小時。第1個小時是了解生活中常見的中藥材和形式,分為湯、丸、散、膏。其後,再透過品嘗,讓他們體會到中藥的五大味覺:酸、苦、乾、辛、鹹。第2個小時的課程包括:中草藥材的服用禁忌,以及藥量的多寡不能隨意、進而亦了解到中草藥的土壤不能有汙染,否則會影響到藥效。最後是,帶領學生在校園內採集中草藥,製作簡單的說明圖表。

淨水

水資源的保育是現今非常重要的概念。一旦水被汙染,不僅我們日常生活會受到嚴重影響,我們的健康也受到威脅。這堂課是帶領小學員們做一個簡單的汙水處理過程:即利一些材質,包括活性碳、沸石、花園石,讓學生們分組進行一個的淨水的過程,從而了解地下水可能存在的危機。最後,我們也提醒小學員們,這只是一個最簡易的淨水過程,並不能除去所有的有害物質。要保持乾淨的水源,根本之,仍舊是做好垃圾和回收分類,和減少農藥的播撒和有害物質的任意排放,保持土壤的乾淨。

此類別中更多的: « 2019-河南民權課堂教學