2019-河南民權課堂教學

有別於制式教育的利用寫英文、背英文獲取高分,兩岸鄉村英文品格營透過另類的教學模式,讓學生願意開口把英文唸出來、唱出來,將所學的英文應用在生活上,也鼓勵學生不再將英文視作一個困難的科目,或是排斥學習英文。我們的教學模式可分為以下四種:

班級教學:教學英文或許輕鬆容易,但要如何讓班級裡的每一個孩子都可以理解並開心的學習呢?除了歌曲的節奏性和輕快之外,我們搭配著動作,讓學生在記憶歌曲歌詞的時候,更能夠將單字連結到動作,藉此了解單字意思;在教學時,更利用引導的方式,讓學生們猜出字詞的意思,而不是直接告訴學生字詞,如此才能讓學生更加可以記憶住。

分組練習:大班級的教學不能顧慮到所有學生的課程理解程度,而在分組課時,將班級分成兩至三的小團體,由老師們分開練習,如此一來,老師們不但可以更加瞭解到學生個別程度和需要調整的地方,學生們也可以有機會更加精進英文的熟練度,和歌曲中自己還不熟悉的部分。這時間也是老師們和學生們培養感情的好時間!

複習課程:一天裡上了許多的課程,對於英文多多少少會有些疲倦。我們利用複習課的時間,將所學的歌曲用不同的方法複習,例如互動式的遊戲,或是與歌曲相關的學習單練習,減少學生在學習英文歌時的疲乏感。點心課更是將英文短歌加上團體遊戲,在學生遊玩的同時也不忘與英文歌曲結合。

成果發表:若家長們可以看到自己的小孩子在台上大聲地唱出歌曲表演,內心必定是感動萬分的,學生們在營隊中的收穫,也都可以在最後一天的成果發表會上表現出來。藉此讓學生們理解,唱出英文不是困難的事情,更是個有趣的體驗和收穫,學生們可以不再害怕英文,並且將英文融入在生活之中,體驗講出英文的成就感。