英文營團隊台灣鄉村初體驗-南河冬令英文品格營記要

兩岸鄉村英文品格營,於2009年暑期起在中國鄉村學校舉辦英文營,至去年暑期,已有8屆。在多年經驗累積的基礎之上,本營隊的活動以英文歌曲和小詩教唱為主,搭配生活健康教育和社區資源調查,以營隊教學的形式希望帶給鄉村地區孩童不一樣的教學體驗。今年9月,政大英文營團隊與台灣廟立南河國小合作,於2017年1月16日至23日在南河國小舉辦台灣首屆的英文品格營。

苗栗縣南河國小外觀

本次營隊的對象是中年級(3、年級)和高年級(5、6年)兩班的學生,各15名學生。南河國小為英語特色的鄉村實驗教育學校,從小一開始,每週皆有六小時英文課。平日也有許多相關的營隊活動,因此對於英文營團隊的同學來說,不論是教學深度與模式上,都有著相當大的挑戰。

南河冬令英文品格營開幕式

因此在事前,英文營團隊就針對了教學活動與教材有著深入的討論,希望可以讓第一次在台灣鄉村地區舉辦的英文營能夠順利進行。然而,正所謂「計畫趕不上變化」。在實際開營前,我們從該校校長那邊聽聞了幾項對英文營執行相當大的挑戰,包括:適逢春節假期前,孩子放假後參與營隊可能性低、上級的偏鄉學校型態實驗教育中心斷了聯繫、英文營緊湊的活動形式可能會讓習慣育樂營形式的南河孩子不習慣等,這些都讓整個計畫的進行增添了許多的變數。

南河英文品格營教學團隊

但就如團隊的師長們常說的:「外界的因素總是一直在變,我們能做的就是把自己這邊做最好」。經過和校長主任的請教溝通、團隊融洽且密集的討論檢討實際活動的各式細項,南河國小英文營奇蹟似的,在開營第三天就成功突破了之前最擔心遇到「沒有孩子可教」的困境,孩子居然自願的放棄寒假的時間,主動來學校參與英文營。這對英文營團隊可以說是相當大的激勵,故在此之後大家越挫越勇,整體的教學品質有著穩健的成長,在營期尾聲亦獲得了學校與家長一致的肯定。

英文營另類的教學模式,激發了孩子的創意,也讓孩子對於英文更加熱愛

這樣值得欣喜的結果,不僅是南河與英文營團隊合作上的雙贏,更也成功印證了我們英文營的營隊設計與師資培力機制,不僅僅能針對大陸的弱勢學童,更也能擴展回台灣鄉村,成為一個「兩岸鄉村」的培力型服務計畫。回顧這些過程中面臨的不確定與危機,其實現在想想,何不是對於團隊的一種磨練呢?真的挺感謝能有這段過程的,透過這些危機而引發的危機意識,團隊中伙伴們的潛力大力的被激發,也讓英文營團隊的同學們,在這樣的過程中,得以在企劃、行政、溝通、班級經營、教學等能力皆能有所成長與擴展。

英文營社區活動-以桌遊的形式帶領孩子認識職業

就如過去在培訓中講師不停強調的。鄉村地區的服務計畫,並不是一味的帶入自己認為好的東西。而是嘗試著瞭解鄉村真正的需要,並且與其共同學習、共同成長。在這次南河的經驗中,雖然相較於以往一年的準備期,半年的時間顯得緊湊且遇上的突發狀況也不少。但事實上,在這樣的過程中,透過團隊的討論、合作,我們都看見了彼此的成長!

南河冬令英文品格營閉幕表演-家長、學校師長、英文營團隊與孩子的溫馨大合影