2016中國農村英文營營前衝刺週整理出爐囉!

今年的中國農村英文營,透過了整整一個學習的準備,在英語另類教學、社區資源調查、生活教育等主軸已奠定了穩固的架構;然而,我們深知,在正式出隊前,必須要將這些現有的架構更加精進,並確保營隊整體的教學品質,因此,我們今年特別增加了「營前衝刺周」,主要目的即是讓所有團隊的夥伴在出隊前,可以更加提升自我,進而讓整體團隊更上一層樓,以下,即為本次營前衝刺周的活動設計,在後面將分日做簡要的活動敘述:

在衝刺周的第一個早上,我們邀請了今年為英文營的團隊做過基礎培訓的查淑玫老師和盧信能老師,帶領團隊團隊成員,針對團隊成員人與人溝通、衝突化解、修補關係等情商素養,進行進階的培訓,希望藉由如此紮實的培訓,讓團隊在未來互相溝通、與孩子交心等層面上,可以有更好的處理,進而真實體現英文營真實的教學真諦,透過兩位老師活潑的活動設計,團隊夥伴在歡笑中體驗,最後都給了令人驚喜的反饋。

在第一天下午集訓的部分,我們針對教材做更細緻的修改,也針對今年的生活教育教案做最後定案,以禮儀、安全、禮貌、健康四項生活教育主題設計貫穿整個營隊,不同以往的英文營僅在課程層面,今年生活教育部分的總體體現,可以在硬體上(校園環境)、軟體上(營隊整體設計)等部分都可以清楚看見。

到了第二天,集訓也進入了下一個階段,在早上的集訓,我們討論了單字比賽的企劃,團隊希望可以透過各項結合英文生字與團隊遊戲的活動,不但能提升學生對於學習英文的興趣,也能夠更好的增進學生的英文能力。

此外我們亦針對獎勵制度的部分做了相當細緻的討論,我們最後亦制定出了整個營隊通用清楚的獎勵標準,並且在結論中特別強調,我們的獎勵制度須和孩子講明,貼紙獎勵是努力過程的印記,人生重要的是努力的過程,而不是事事都和人比較看結果。

在第二天下午的集訓,我們進入了團隊試教的部分, 希望透過試教的設計,可以讓團隊夥伴教學相長,也可以讓大家可以及早適應第一線的教學環境,並且讓老師可以給予意見反饋,做一個教學經驗的良性傳承,英文營團隊堅信,要追求更好的教學品質,就必須要從平常的累積鍛練起!

而我們今年的英文營,除了以往的歌唱元素外,也開始嘗試融入戲劇元素,希望透過簡單英文戲劇的形式,給予孩子不同的舞台,增加營隊的多樣性,因此第三天,我們針對了在籌備期中所有的英文劇本做最後的討論,希望屆時可以有效塑造一個豐富、新氣象的英文營。

透過營前衝刺周的準備,不僅讓團隊成員對於今年的英文營與自身的教學和活動設計更有信心,也有效增進了不同梯次、老師和同學間的感情。

最後,要特別感謝這幾天參與的老師、同學們,雖然時程緊湊,除了表定活動外,各梯次要處理的行政事務繁多,但大夥兒還是可以在歡笑中,沒有怨言的一起為同一個目標努力,或許這就是我們團隊難能可貴的地方吧!