莆田基本資料簡介

莆田市秀屿区丰荣社区服务中心(汀塘社区大学)简介

莆田市秀屿区丰荣社区服务中心(莆田汀塘社区大学)是由中国人民大学乡建中心和正荣公益基金会于2011年7月共同发起成立,2015年3月经民政注册,是一家扎根乡村的NGO组织。丰荣社区服务中心以“培育乡村培力”为使命,通过乡村培力团队,推动乡村多元公益力量生长,促进乡村公益可持续发展。

丰荣社区服务中心(社区大学)自成立以来,陆续组织村民成立了“十音八乐”、妇女腰鼓队盘鼓队等文艺团队,开展了成人识字班、成人电脑班等文化活动。

在积极关注和回应成人需求的同时,丰荣社区服务中心(社区大学)始终重视农村儿童尤其是农村“留守儿童”的成长和教育,通过持续开展日常活动如“四点半课堂”、“开心菜园”、图书借阅、汀塘社区科学工作室等满足儿童课外知识的需求,培养儿童动手能力;通过一年一期的“母亲节活动”、汀塘少年成年营和汀塘英文品格营活动探索儿童校外教育方式,致力于拓展儿童想象空间,重塑儿童良好行为习惯、提升儿童英语学习兴趣,并在这些活动中逐步发现亲子互动机制。通过一年一期的“夏雨雨人夏令营”活动,在大学生志愿者的陪伴下儿童们度过一个安全又趣味性强的暑假,并联合村民一起开展文艺晚会,将所学所知所感以丰富多彩的文艺节目呈现出来。

在欧氏集团、正荣集团(正荣公益基金会)、融信集团(融信公益基金会)等本地乡贤所属企业或基金会的大力支持下,汀塘社区大学开展了“正荣福寿金”(为本村总计约两百多位七十岁以上老人按月发放的生活补贴)、正荣梦想奖助学金发放活动,并联合和推动本地村民积极参与环境卫生治理和池塘水系治理工作,到目前为止已经形成有专人管理专人治理的环境卫生治理制度,恢复或清淤治理汀塘境池塘35个。

从开展妇女儿童文娱活动到成立村文艺团队,再到组织推动本地村民开展村庄环境卫生治理和池塘水系治理。莆田市秀屿区丰荣社区服务中心(汀塘社区大学)在各级政府和以正荣集团为代表的本地乡贤以及每一年的大学生志愿者的大力支持下,在各位专家学者的精心指导下,在社区大学的积极推动下本地村民先后成立了“汀塘可持续发展协会”、“汀塘爱乡会”、“汀塘民间理事会”等群众公益组织,在参与汀塘各文艺团队和汀塘村庄环境卫生治理及池塘水系治理等社区营造的过程中,积累了经验教训,也增长了自信心,为汀塘村可持续公益的实现奠定了基础,也为汀塘村的持续改变创造了条件。

資料整理:张辉、吴瑞
網頁上傳:李佩恬

此類別中更多的: 莆田成員介紹 »