蘭考活動花絮

Picture. 1

第一天的在地培訓課程,每個政大志工都要準備教案上台試教,讓台下其他志工與老師們給予建議,看Milly老師在台上如此認真地唱跳,笑容多麼燦爛

Picture. 2

在蘭考的每一餐菜色都如此豐盛,有菜有肉還有馬鈴薯,大家都吃得津津有味,而餐桌上還有吃饅頭必備的老乾媽辣椒醬,讓每個人都唸唸不忘。

Picture. 3

在蘭考必學技能之一便是當你在戶外吃飯遇到風沙時,第一,要立刻彎腰;第二,要護住碗裡的飯菜;第三,要用身體擋住後方奔騰而來的沙子,否則你的飯碗便會不保,吃得你滿嘴沙,看我們的Danny隊長姿勢多麼標準。

Picture. 4

第二天的牙線教學,小朋友們第一次拿到牙線時都很興奮,新奇地看來看去,但都不知道如何使用,直到老師在台上講解用法,他們才拿起牙線小心翼翼的在牙縫中嚕來嚕去,那模樣可愛極了!

Picture. 5

課堂第三天,小班上課囉!看我們下課皮歸皮,但上課還是很認真,每個小朋友都瞪大眼睛很專注地聽台上老師的講解,沒有分心喔。

Picture. 6

課堂第五天,大家開始分組教學,大班分成三組,每一組都由一位政大學生和在地誌工合作帶領,一組圍成一圈仔細聽老師們的發音,跟著老師們一起背一起唱,這樣的方式讓每個小朋友都非常認真地學習。

Picture. 7

大班Sally小朋友說:「老師,我很不會背書,所以背書的時候都要有特別的姿勢才背得下去,那我可以用那個姿勢在旁邊唸嗎?」老師說可以之後,Sally小朋友立馬一個趴下抬腿,嚇死老師。

Picture. 8

課後的社區資源調查,是大家最歡樂的時光,小朋友們陪著老師上山下海、東跑西跑,帶著在村子裡繞圈都會迷路的老師們跑到村外看環境,每天都有好多地方要帶老師去,好多事情要介紹給老師,好忙碌呀。

Picture. 9

營期第六天,合作社理事長帶著成員們到河南郊遊,看了焦裕祿紀念館,還去了黃沙滾滾的黃河邊看那壯觀的河水滔滔不絕,讓每個人都興奮極了,晚上,理事長擺桌設宴請大家飽餐一頓,菜色全是合作社自己生產提供,百分百有機的食材。

Picture. 10

營期最後一天的成果發表會,在小朋友們的大力宣傳下,來了好多鄉親與家長,小朋友們充滿自信地上台表演,大家熱情地給予鼓掌,中間還穿插了豫劇表演及由志工們一起合作的三句半,場面熱鬧極了。

Picture. 11

雨鞋可是我們在蘭考必備用具之一,穿著雨鞋便不再擔心出去一趟回來鞋子全是泥巴,或是洗完澡走回房間的路上腳又髒了,有了防泥防沙又防水的輕便雨鞋後,大家走路都有風,還可以來個時尚fashion show。

Picture. 12

政大學生們與蒲韓志工們的宵夜時刻,每天三餐吃飽飽,但是到了半夜,肚子卻總是又不爭氣的叫了,於是就有了這個歡樂的交流時間啦,蒲韓志工們個個身懷絕技,拿手好菜一道又一道,但是政大志工們只會煮泡麵.....

資料整理及上傳:趙思菡、劉靖陽