培田成員介紹

老師

領隊老師─王瑞琦老師

地區:臺灣
現任:政治大學 國際關係研究中心─中國社會經濟研究所 研究員
研究專長:中國高等教育、人力資源、中國農村
帶領班級:合班

大班老師─朱淑英老師

經歷:龍安國小前任校長

小班老師─凌鳳儀老師

地區:臺灣
現任:全職志工、前中華科大航管系系主任
研究專長:交通政策、民航法規、航空貨運、空運管理

臺灣學生志工

趙思菡Clio

系所:國立政治大學地政學系四年級
帶領班級:大班
性格:開朗、負責、偶爾腦抽筋
特徵:身高小巧玲瓏、吃貨、愛自拍

參與動機:

從去年的經驗與老師的叮嚀中,我才有點了解大陸農村的現況,沒有原本想像中的差,但卻依然是資源落後的地方,之前,我不懂的小孩們心中對公平及偏心看待得如此重要,常常不小心對某些小朋友表達心中喜愛,使得其他沒有被讚賞的孩子們心理不平衡,因此,反省去年所犯下的錯誤,我期許今年我不再重蹈覆轍,並期望自己能帶給他們除了美好回憶以外,更要教導他們一輩子使用的知識與信心,讓孩子們不會因為能力不足感到自卑,我想激發出他們對英文的熱愛,並讓他們了解就算程度不佳,也不要覺得沮喪,只要肯努力,並相信自己,抬起胸膛大步向前走,就會有成功的一天。

王茂丞Jason

系所:國立政治大學東亞研究所三
暱稱:跳舞的男孩
帶領班級:大班
性格:爽朗不拘小節、積極對待每一天
特徵:鬼點子很多作風卻稍嫌老派的複合體參與動機:

參與動機:

動機分為兩個部分:一是去年(2014)作為王老師的學生助理,受其之邀,除幫忙處理相關聯絡事務外,也將參加去年開始三梯次的英文品格營。此外,事實上,一直以來自己對於公共事務、弱勢群體便會特別關注,經由參加營隊以團體合作方式進入需要幫助的地區、幫助需要幫助的人事物是我認為可行的方式之一。殊不知,實際參與後,總是有更多的人際關係錯置感─究竟是幫助到誰?因為往往自己的獲得並不亞於受助者。這才了解,志工營隊最重要的精神在於經由進入當地,促進雙方更深刻的了解,互相交流之下,彼此皆能有所成長。

林育民Andy

系所:國立政治大學政治研究所碩二
暱稱:玉米
帶領班級:大班
性格:遇到不認識的人時寧願裝得內向一些,但熟了以後能夠天南地北地什麼都聊,甚至去嘗試一些新奇的東西
特徵:為了免於電腦螢幕輻射的荼毒,所以戴上了會變色的眼鏡。隨著研究所的書越讀越多,體重也略為增長了一些;所幸身材本來就寬寬大大的,因此可以巧妙地掩飾這一點。參與動機:

參與動機:

這次參加英語營,是因為覺得從2012年去過東北吉林的那一次之後,已經有好一段時間沒有再去中國農村實際走一走了。因此,今年就想趁著暑期的空檔,在到中國農村去看一看。此外,去中國農村教小朋友的經驗也很有趣,可以開心地一起唱英文歌,不用擔心會有人說你唱不好。這是我另外一個參加的原因。

林品君Meggie

系所:國立政治大學會計二年級
帶領班級:小班
性格:隨和好相處、有一顆童心
特徵:總是被小班小孩圍繞、放學後嘴裡一定會有一支冰棒或零食

參與動機:
一直很想要當國際志工,希望能藉由這次的農村志工英文營,去幫助學習資源匱乏的農村小朋友,讓他們喜歡上英文,為這個世界做貢獻。也希望能藉由當國際志工讓自己成長,從小在爸媽呵護長大,有時候會不懂珍惜,不懂感恩,但是當志工這種事是要完全地付出,不是去享受的。藉由踏出舒適圈,把自己所學的、獲得的教育傳遞出去!

劉靖陽Yam

系所:國立政治大學地政系一年級

性格:開朗好相處動靜皆可
特徵:平日看起來傻傻的,但對待想達成的事絕不馬虎,常常被小班女孩包圍

參與動機:

希望可以藉此營隊的機會,更加認識對岸,並且和當地的孩子居民和一些志願者進行實質的兩岸交流,更希望發揮我的興趣和專長,利用活潑的教學方式和自己最熱愛的音樂,帶給當地農村的孩子新的知識和溫暖的關懷,另外,或許因為本身是農村長大的孩子,因此對農村有特別深厚的感情,特別希望能夠將我所學所擅長的東西,帶回農村與這些和我一樣在農村長大的孩子們分享,最後,自己也特別想藉由這個機會,踏出自己所習慣的舒適圈,到不同的環境去增加閱歷增廣更多見聞,希望能夠擁有這次的機會,讓我為這個結合了我真正所熱衷事物的營隊奉獻我所擁有!

資料整理與上傳:林品君