南泉基本資料簡介

時間:2012  7/27-8/9,為期13天
地點:吉林省梨樹縣泉眼嶺鄉南泉村

當地環境介紹

泉眼嶺鄉位於長春市西南方,四平西北;由長春到四平,要搭1小時半的國道巴士;從四平到泉眼嶺南泉村,則要再坐1小時半的車。南泉村四周皆是略有起伏平原及低矮的丘陵,以種植玉米為主要產業。由於適合機械化大規模耕作的的大片平地不多,因此當地玉米的採收工作,依然是由手工進行。

南泉村當中負責接待我們學生志工與老師的,是是「鳳翔農民合作社」。「鳳翔農民合作社」成立於2007年,並以發起人李先生的名字命名。合作社的主要工作有三項:提供玉米儲藏設備、載運工具,讓加入合作社的農民能夠存放收成;觀察玉米價格的變化,在適當的時機出售會員寄存的玉米,提高農民的收入;提供簡單的農民互助融資、貸款。合作社的會員只要參加社裡的資金互助計劃,就能在有需要的時候申請融資、貸款等應急型金融服務。因此,「鳳翔合作社」面向大路的屋頂上,還放了斗大的標語「咱老百姓自己的『銀行』」。鳳翔合作社的建築,以一棟依路而蓋的北方長型平房為主,側邊配有一幢小廚房。平房的裡面,有辦公室、集會用的大廳,以及供來客歇息的房間。在活動的期間,這些房間就是我們的志工與老師休息、盥洗的地方。長房的後面,是一片廣大的水泥廣場。水泥廣場的盡頭,放了一排存放玉米的高腳鐵簍;廣場的一側,則是稱玉米重量的鐵製藍色地磅。當玉米收成的時候,由四方村子運來的玉米,都會先集中在這個廣場上。

♦ 鳳翔合作社廣場

♦ 鳳翔合作社的主建築,上頭有著醒目的標語─「咱老百姓自己的「銀行」」

♦ 南泉村的小學,也是這次志工活動的地方。

♦ 南泉村一景─在小學對面的衛生所

♦ 南泉衛生所的對面,是對農民來說十分重要的獸醫診所

♦ 南泉村的兩間雜貨舖之一,店裡靠路邊廣場的一次有播音和照明設備

♦ 雜貨舖邊的長形小廣場。晚上村裡的婦女都會來跳土風舞

♦ 學生志工與學生們在鳳翔合作社的大門前留影

♦ 王瑞琦老師、陳永生老師及黃信洋老師與鳳翔合作社的夥伴們合照

南泉村的周圍有幾個其它的村,如玻璃城子、西泉等。有些參加英語營的學生,就來自這些地方。

活動期間,學生志工與老師都住在鳳翔合作社的員工宿舍中。宿舍裡的每個房間都有獨立的衛浴設備;然而,由於是靠太陽能將水加熱,所以不是每天都會有熱水。

資料整理:林育民
網頁整理:趙思菡

此類別中更多的: 南泉成員介紹 »