2021-台中崑山生活教育

與過往生活教育課程的情況相比,這一次崑山寒假英文營的學生,年級跨度較大。從國小一、二級,到五、六年級都有。因此除了共同課程外,我們也透過每天教學會議的討論,替中年級和高年級班分別帶來不同的教學。

共同課程

在營隊的第一、二天,我們以理財和視力作為全體同學的共同課程。在理財主題中,我們以演戲開啟教學,分別演出三種理財方法導致的後果。接著帶入旅遊的情境,讓同學們自己決定手上的旅遊資金要如何利用。視力主題的教學,則是從蒙眼小活動開場。同學們戴上眼罩,但只能在其它學生的引導下畫出圖案。活動過程中,不見的同學會覺得緊張,指引的同學有種乾著急的無力。我們藉此引導出與眼睛相關的疾病,並提醒好的視力對人有多重要。

※視力課程中,同學們分享剛才蒙眼的感受

中年級班(雪花班)

在共同主題之後,後續的生活教育改為兩班各自進行。雪花班的主題分別是「親子互動」和「健康飲食」。

在親子互動的課程中,雪花班的學生藉由每天的回家學習單,詢問家中長輩身體的狀況和平時的休閒活動。接著更進一步,問到務農時覺得最辛苦的階段。透過這些活動,班上的學生回到家之後,跟家人有更多的互動。除此之外,透過跟家人聊天的過程,學生們也開始意識到長輩工作的辛苦。

在健康飲食的主題中,雪花班的同學透過學習單,記錄一日三餐加點心,並且估算價格。老師們觀察後發覺,雪花班的同學們,一日三餐都很有飽足感又兼顧營養。然而,同樣的主題在高年級班那邊,卻有不一樣的發展。

高年級班(66666班)

高年級班的學生,填寫記錄每日飲食學習單的狀況較好。老師們討論過後,決定以「健康飲食」作為主題。

健康飲食的教學分為兩個階段。在第一階段,我們請學生記下每天早、午、晚餐分別吃了什麼。在過程中,老師們發現,學生學生們最愛吃的食物就是「薯條」。因此老師們在第二階段的教學中更加聚焦,以薯條作為核心。

在第二階段的教學裡,老師們首先請學生列出薯條的成分,並將學生們的答案寫上白板。學生一如預期,列出太白粉、油、鹽巴、澱粉等基本原料。接著,我們請學生讀另外兩項零食的成份標示。在閱讀的過程中,學生察覺,其實平常吃的零食中含有不少食品添加劑。最後,我們拿出冷凍薯條和零食薯條的成份標示,請學生找出裡面的添加劑。找完之後,老師們明顯感覺得出學生的震驚。這時候學生才發覺,原來他們最愛吃的食物中,竟然有那麼多他們不知道的化學物質。

課程的最後,老師們藉機提醒學生,飲食不能因為自己喜歡,只偏重單一食物。吃東西的時候,要攝取不同種類的食物,並且盡可能閱讀包裝,瞭解自己吃下去的食品成份。

※全班同學閱讀包裝,找出其中可能是食品添加劑的各種成份

資料整理:王貝羽(Isabelle)、吳泰萱(Daisy)、徐千嵋(Vicky)