2019-廣西南寧活動簡介

這一次兩岸鄉村英文營的團隊,在2019年1月的寒假,來到了廣西南寧的鎮流村服務。究竟在這一次帶來了什麼樣的活動,又有了什麼樣的收穫呢?

中午抵達鎮流村之後,英文營團隊的師生們趕緊把握時間,到村子裡頭認識環境。接著,跟來自北海職業學院、廣西民族大學及湖南大學的志工們會合,開始熟悉明天開幕式及教學的流程。除了這些學生志工外,來自農禾之家、多次參加過英文營服務的楊照宇老師,這一次也加入了我們的行列。在大家互相的討論和幫助之下,我們順利地完成了準備。

英文營教學活動的核心,是引發學生們的興趣、減低對英語學習的恐懼。英文營團隊的師生及當地志工一起合作,利用Language Arts的教學方法,給學生們帶來各種有趣的課程。經過幾天的教學,當地志工和我們對Language Arts、與學生的互動、班級經營,都有了更豐富的體會。逐漸熟悉Language Arts當中的英語歌唱、肢體動作的教學後,當地志工也開始自己練習。最後還試著站在班上學生的面前,帶起英文歌的教學呢。

除了英語之外,英文營裡還有生活教育的課程。在每一天合班課的時間,兩班的學生會來到合班教室,一起認識生活禮儀、潔牙、理財、全球暖化和視力的主題。教學當中,英文營的老師們發揮創意。透過貼近當地生活的短劇、互動式問答、動手畫圖,讓學生們更容易吸收、思考這些生活中會用到的知識。

在一天教學的最後,是有趣的社區活動課程。課程由學生自由報名參加。在這一次的課程中,老師和學生們瞭解了四月八農具節、當地婚禮的習俗。除此之外,也在特聘專業講師,楊家偉老師的幫助下,見到了社區裡植物的特色與奇妙。課程的最後,三組的老師和學生們一起合作,以彩色黏土模型、戲劇和植物樣本圖鑑的方式,展現課程的成果。

經過這一次的服務,英文營團隊和當地志工,都有了自己的一番收穫。無論是第一次教英文歌的緊張與成就、修改生活教育時的腦力激盪,還是展出社區活動成果時的快樂,都是我們寶貴的回憶。同時,也讓我們知道,自己是個有什麼樣特質的人、在哪些方面又比以前更成長了。希望大家帶著這一次服務的回憶與反思,在新的一年當中,朝各自的目標邁出新的一步。最後,也謝謝來自北海職業學院的昱尊,以及所有幫忙拍攝的志工們。有你們的幫忙,才能留下這麼多精彩生動、引人回憶的照片。

資料整理與上傳:林育民