個案輔導與班級經營--曲智鑛老師

[個案輔導與班級經營--曲智鑛老師] ^___^

12月7(四)很高興邀請到了「陶璽特教工作室」的創辦人智鑛老師,為我們現身說法他如何當助特殊教育的孩子。

醫學上所診斷出的這些過動兒、自閉兒、情緒障礙的孩童,一般會被學校老師及社會大眾貼上難以管教的標籤的。為了培伴更多的特殊學生成長,曲智鑛老師成立了「陶璽(討喜)特教工作室」。在工作室裡,曲老師會針對孩子學科及學習能力的狀況擬定計畫,希望讓孩子發揮自己的所長,並與自己的特質共處。過動症的孩子,他們的ASD的特質僅為個體的一部分;而身為輔導者的我們則應該拋棄表面印象,平等的相處開始相處。

曲老師說我們在短期營隊可以做的是: 「讓孩子相信努力就會不一樣。」學習的效果並不是斜直線的成長,而是階梯形;成效需要累積,無法馬上看見。不過永遠不要忘記初衷「不放棄每一個孩子」,讓每個孩子都成功。