培田社區資源調查-手工藝

大陸志工:林徐芳

小朋友:6人

蘭考與培田比較

此次培田社區調查與蘭考大大的不同,由於災害的關係,全村的人都忙著清理家園,我們無法很順利的進行社區資源調查,因此,大家想了一個折衷的辦法,便是以 團隊合作的方式進行,培田的三大主題分別是:手工藝、建築及農家樂,前兩天依照原先討論的方式進行,先與小朋友一起討論有關社區資源調查的部分,然後再出 校園到小朋友家中進行訪談,而這次建築與農家樂團隊還設計了學習單,讓小朋友們寫下訪談時所看到及聽到的東西,再與小朋友將學習單一起貼到海報上,作為成 果發表,在蘭考採用一人一主題的方式做社區資源調查,每個人需要很專注的觀察及記錄自己的部分,下課後需要在短短一小時內完成每天計畫好的環節,然後將資 料整理呈現,然而培田採四人一組團隊方式進行,比起蘭考的社區資源調查,我認為成員們之間透過合作討論更激盪出不同的想法與意見,甚至想到以學習單的方式 讓小朋友們參與其中,不再只是各做各的報告,而是真正的與小朋友一起完成這項任務。不同於蘭考梯次,小朋友們真切地了解自己家鄉的樣貌,而後展現的成果也 超出原本所預期的,比預想的還要更棒,志工間的互動也因此更加頻繁,而這兩種截然不同的社區資源調查方式,也同時創造出不同的效果,各有各的好處及優點, 兩種不同的經驗也能讓往後的梯次更加完善。

林品君

國立政治大學會計學系二年級

一、主題:手工藝

二、報告人:趙思菡、鄒惟容、林品君

三、協助小天使

大陸志工:林徐芳

小朋友:6人

四、目的

走在培田的鄉間石子路上常常見到路邊小店賣的手工藝品,這些小巧可愛的手工藝品深深吸引了我們。培田的主要手工藝為藤編、竹編、及剪紙,因此我們針對這三大藝品來尋找手工藝人,並且想讓小朋友們自願性的參加,和我們一同了解手工藝背後的故事。

五、訪談內容:

營期的第一天我們讓小朋友回家詢問家人是否願意讓他們和我們一同認識培田的手工藝,以及是否有家人親戚在做手工藝品願意讓我們進行訪談的。透過大班小朋 友吳金蘭(Angel)的引介,我們成功訪談到了容膝居的曹林鳳阿姨。初次來到容膝居,曹阿姨就很熱情的招待我們她自製的地瓜乾,經由訪談我們發現曹阿姨 是天生的手工藝人,凡是藤編、竹編、剪紙都是靠自學。就剪紙來說,其他手工藝人都需要用機器先打版才能剪出人像來,但曹阿姨只要拿張紅紙,就能直接看著人 剪出人像剪形來。一天最高紀錄能剪二十個人像,真的非常厲害!

除了剪紙之外,竹編和藤編也難不倒曹阿姨。曹阿姨選擇藤編的材料都是就地取材,秉持著用天然、回收再利用、不浪費的精神來製作作品,能在環保觀念還不普 及的農村就有這樣的精神著實不容易。她主要用黑頭磨和百級樹(棕樹葉)的葉子編成扇子、帽子及斗笠。竹編則是製成籃子、小勺子。曹阿姨沒有對外的銷售通 路,只能銷售給來培田遊玩的觀光客。之前社區大學曾收購她的勺子,想幫助她銷售,但賣得不好卻全數退回給曹阿姨,令她十分難過,這些勺子至今還堆放在容膝 居。訪談過程中曹阿姨也分享了作品背後辛酸的故事。其中一幅剪紙是計畫生育辦公室為了推廣計畫生育找她幫忙,原先說好完成後付人民幣1000元,但之後卻 反悔只願意付500元,曹阿姨覺得非常生氣及委屈,卻毫無辦法。另外曾經有媒體要做剪紙的專題報導便找上她,雖然於螢光幕前展出她的作品,卻完全未提及她 的名字,無法藉由媒體達到宣傳的效果,也令她相當失望。從她的口中能感受到市民百姓受地方官員欺壓的無奈與無力,我們也建議她每幅作品完成後在角落剪上自 己的名字,這樣可以避免類似的情況再次發生。

曹阿姨對於手工藝傳承也很重視,外來的觀光客一小時收300塊人民幣,當地的小孩則免費教學。前陣子她長期免費教授從龍岩來的孩子們剪紙,這段時間因為 培田淹大水而中斷,相當可惜。訪談中不時感受到曹阿姨對手工藝的熱愛以及推廣的熱情,曹阿姨提及她很想舉辦剪紙大賽,也期望能到大城市舉辦手工藝品的展 演,甚至還自己擬出了一份企劃書,期望能有機會和地方高層的聯繫來幫助她完成夢想,進而推廣培田獨特的手工藝文化。對於企劃書的撰寫,大陸的志工看過後也 給了曹阿姨一些修改的建議,希望對她有幫助。在訪談的過程中,有些小朋友也很認真地聽曹阿姨分享,訪談隔天我們和小朋友們一起畫在容膝居印象最深的東西, 小朋友都很認真的參與。而第四天放學我們一起設計海報,小朋友對海報設計很有自己的想法,大家分工合作,有人負責寫字,有人負責美編,有人負責畫畫,海報 很有效率地在大家的努力之下完成!

六、感想

手工藝是需要長時間的傳承才不會讓這傳統獨特的工藝隨時間而消逝,曹阿姨雖然沒有固定的接班人,但她很努力的推廣手工藝的學習,透過免費傳授給當地的小朋 友,希望這項她熱愛的技藝可以傳承下去。訪談中聽到一些作品背後的心酸故事,舉凡售價和一開始談的不一樣,或是作品不容易銷售出去,但曹阿姨有著一顆熱愛 手工藝的心,不管遇到什麼困難,我們相信她都會繼續堅持下去的!和小朋友一起完成一個報告還有成果的海報,真的有助於拉近我們和小朋友的感情,做完正事以 後就和小朋友逛村子聊聊天,這過程真的很開心。因為我們獲得的不僅是訪談中所得知的故事,還有和小朋友們歡樂相處的回憶!