蘭考社區資源調查-留守兒童、學生課後生活

一、主題:留守兒童、學生課後生活

二、紀錄與報告人:鄧文奕

三、協助小天使:胡楚望、胡元碩、黃浩然、魏康宇

四、調查行程:

(一)       第一天:訪問學生概況

(二)       第二天:訪問學生概況

(三)       第三天:訪問學生概況

(四)       第四天:訪問胡楚望、胡元碩家長

(五)       第五天:訪問胡寨小學語文教師

五、活動紀錄:

在第一天時,因為最一開始界定的主題是課後輔導,殊不知學生們後來都以為是要參加課後輔導,紛紛跑去別組,後來我看到一位沒有參加任何一個組別的學生,在他的答應下把他拉進來。由於他沒有參加過胡寨村的課後輔導,於是就把題目的問題意識改成留守兒童和學生的課後生活。後來在第二天時,他拉了三位他的同班同學一起跟著我,據了解,胡寨小學的放學時間分為兩項,由於學校沒有食堂〈明年才蓋好〉的關係,學生中午十二點放學回家吃午餐,下午兩點回來學校上課;再來則是下午五點放學,而我訪問的數位學生在放學後皆會在外頭玩,通常是在村內遊蕩、或者在小胡同內打牌,玩到天色近暗的時候才回家寫作業,而作業都是孩子自己寫的,家長並沒參與。

第四天,我們訪問了其中兩位學生的家長,由於有地方方言的關係,也請小朋友們在旁邊幫我翻譯,由於兩位學生的家長都在本村工作,因此並無提及任何留守兒童相關的問題。從家長的口中了解到,他們都跟學校老師很熟,而且住很近,拐個彎就到了,家長都會用「校訊通」的方式跟老師對話,而通常是詢問該孩子的學習狀況,不過兩位家長都異口同聲的說孩子成績不好,在課堂上都不認真。

第五天,訪問胡寨小學教4、5年級的語文老師胡老師,主要是關於留守兒童和學校規模的情形,胡老師提到胡寨小學來自5個不同的村子,有320多名學生,卻只有10多位老師,尤其是3~6年級只有一位英文老師負責教學,相當辛苦!而學校的課程分布以語文和數學佔一個禮拜4~5堂;英文和美術則即一個禮拜一堂。學校留守兒童很多,不好管理,爺爺奶奶在家也管不住,很難教,通常來支教的老師也很難適應,因此都待不久。學校很缺體育老師和音樂老師,我也從學生口中得知體育課已經是自由活動,音樂課甚至是沒有的情況。學校也沒有課外活動,與家長的互動除了詢問孩子之外別無他樣。