成都利民-鄉情

魔法小學堂–鄉情

劉靖陽

帶領人:王瑞琦老師、劉靖陽、邱圓圓

魔法小學堂,是我們今年英文營為了成都梯次特別設計的系列課外活動,該活動完全是在到了當地以後的培訓期,我們針對了當地學校的情況及時設計出的課程,其實早在在台培訓期,我們就體認到,以成都當地農民工社區的情況,基於安全考量,我們本來英文營課後的社區資源調查方案勢必要大修,但因為一直難有實際碰觸的當地學校詳細的情況,因此這樣的問號最後就變成了成都梯次在培訓其最大的一個未知數。

然而,正所謂危機就是轉機,當我們為了這個活動如何轉化而苦心思考時,來自北京的張帆老師拋出了他之前看過其他公益組織做的創意課程方案,最後經過大家的討論,我們定調:我們在成都梯次的課後活動,定名為魔法小學堂,小學堂內包含四種課程,分別以生活教育的環境、健康、安全以及本來社區資源調查訴諸的家鄉為四條主線,進而分別設計出了哈利波特變變變、零食大揭密、跑男GO GOME、鄉情四種課程,而鄉情組,便是我帶領的組別。

所謂鄉情,正是我們觀察到當地孩子父母,大多都是從家鄉來成都打工的農民工,這些農民工的子弟,在城市求學生活,對家鄉的記憶可以說是越來越淡化,因此我們希望可以透過系列課程活動,來讓孩子更了解自己的家鄉,進而透過為自己家鄉做各項宣傳的形式,讓孩子能在這樣的過程中,以自己的家鄉為榮。

其實第一天孩子選擇組別的時候,對我是一個打擊也是一個擔心,因為我們這組只有五個孩子選擇,與其他組比起來簡直是乏人問津,然而,我們後來卻發現,這樣五個孩子組成的小組,對於我們這個題目反而起了一個加分的作用,因為人少,我們就可以更深入地給孩子對談,更深入地喚起孩子對於家鄉的回憶和認同感,透過前兩天的引導與回家與父母交流的作業撰寫,孩子們在第二天、第三天,大致已將家鄉的特點抓住。

而從第三天開始,我們開始請孩子化身為自己家鄉的觀光大使,透過繪製家鄉宣傳畫的環節,孩子得以回想家鄉的美景與特色,將其呈現於宣傳畫之上;透過將收集到的資訊利用心智圖的方式彩繪並統整,孩子可以理清思路,更清楚的釐清家鄉擁有的各項資源與特色;也因為自己在台灣是教孩子國文,因此我也萌生了讓孩子寫詩來介紹自己家鄉的念頭,雖然自己示範個人認為有限縮孩子創意的疑慮,但最後孩子依然寫出了不錯的作品,藉由從這樣不同類型的呈現中,我也發現了不同孩子各自非常突出的長才。

在完成了宣傳畫、家鄉心智圖、家鄉詩後,我們與孩子一起,將他們的作品做一個統整,在最後一堂課,我們也設計了讓孩子發表的環節,透過家鄉大使介紹自己的作品,讓孩子學習如何表達、並也激發出了它們對家鄉的驕傲和情懷,這一次的小學堂整體活動,整體而言,英文營團隊可以說真的是化危機為轉機,也發展出了未來的一項指標潛力:特色課程設計。

而個人身為鄉情組的帶領人,在孩子發表的那一堂課,我也感受到了無比的感動與驕傲,就這樣一步一步從無到有,把本來一個乏人問津的題目加以設計,以各項不同的課程實作形式,實現出了超乎想像的教育成果,這讓我對於自己在未來教育路上的課程設計能力更有信心,真的很開心,在成都中科育才學校,我和我的團隊夥伴們,一同發展出了未來英文營的潛力與可能性。

資料整理並上傳:湯適可