成都魔法小學堂-零食大揭密

魔法小學堂–零食大揭秘

賴晏晏

在成都,因為地方上的限制,社區資源調查改為「魔法小學堂」。主題分為四項:「零食大揭密」(健康)、「我是小小房東」(安全)、「跑男Go Home」(安全)、「哈利波特變變變」(環保),我負責的是零食大揭秘組。零食組的目標是期望透過隨處可見而且與孩子們生活息息相關的零食,由淺入入深的探討食物中含有哪些添加劑、添加劑的作用等,進而幫助孩子們學習判斷市面上對身體較健康與較不健康的零食有哪些。

在六天的課程規劃中,在當中我們遇到的困難是,這個「零食」主題對於老師們在引導上其實應該要包含對於添加劑的了解,擁有相關的背景知識再去引導學生會比較適合,但是實際上我們老師對於這個領域並不熟悉,所以操作上便增加了難度。另外就是我認為我們老師對於整個規劃其實不夠詳盡清楚,雖然前一日有先做了大致的討論,但並不是很完善,因為我們常常到了當天才在討論細項的進行,我認為這方面是因為我們每晚並沒有對於我們零食組的狀況進行開會。

總體而言,在社區資源調查中,我們要學習的是,不只主題要採用跟當地相關,內容也應思考如何跟當地做結合。在主題的挑選是否能跟自己專長與興趣融貫、在過程中如何去引導學生、如何做有系統的規劃與有效率的討論… … 這些都是學習的課題。

資料整理並上傳:湯適可