莆田社區資源調查-村落環境整潔

社區資源調查–村落環境整潔

林育民

一、前言

如何利用英文營的機會,讓參與的學生認識自己的社區,是近年中國農村英文品格營努力的方向。在2016年的課程設計中,當每一日的英文課程結束,及伴隨著一系列認識社區的活動。該活動由學生自願參與;活動的主題,隨著當地社區的不同,亦有所調整。在莆田梯次,「村落環境的清潔」,為社區活動的主題之一。在志工教師的帶領下,學生們走訪汀塘社區,瞭解近年來垃圾清運、資源回收時,所發生的種種故事與變化。

二、村落環境清潔

莆田梯次的活動主題,為老房子、社區特色產業,以及村落環境的清潔。主題的決定,立基於兩方面的思考:去年英文營在當地活動的經驗、與莆田社區大學志工的討論。其中,與當地社區大學志工的討論,格外重要。藉此,可以了解當地目前的需求,並找出能作為活動主題的亮點。

在村落環境清潔的主題中,首先以漸進的方式,引導學生討論。藉由「村子裏面,哪些地方最髒亂?」、「在平常的時候,是怎麼處理垃圾?」等貼近生活的問題,讓學生逐漸說出自己對環境清潔的了解。在討論的過程中,若有都不太清楚,或說法大異其趣的地方,志工教師會請學生們記錄下來,回去詢問家長、親戚、好友。如此一來,不僅引發了學生提出問題的能力;同時,也增加了他們與家人、社區互動的話題。

其次,在討論活動結束之後,即根據討論的結果,請學生們帶著老師,到它們所選出的地點觀察、參訪。在第一次的參訪中,學生們了解到村落環境的清潔,目前由垃圾車維持。垃圾車會在固定的時間,來到村民的家門口,收取垃圾。在垃圾車開始營運之前,村落環境的清潔,倚靠的是村民們自己製作、上色的垃圾桶。第一次參訪後,學生和老師們一起分享自己的觀察,並注意到一些共同的疑問:村子裡的環境清潔,是什麼時候開始的?開始環境清潔的原因,又是什麼?第二次的參訪,即以上述問題為基礎,訪問了莆田社區大學的志工,了解村落環境清潔的發展經過。在2012年時,村落的水溝中,有各種垃圾;村內堆放的垃圾所發出的臭氣,會不時飄進村民的家中。了解情況後,莆田社區大學與村民們合作,推出了第一代的垃圾桶。然而,堆積在桶內的垃圾包,會發出臭味。為了解決這個問題,推出了垃圾車。通過與莆田社區大學的訪談,學生們找到了自己的問題的答案;同時,也更加了解社區大學與村落的連結。

三、結語

莆田梯次的社區活動,其特點在於以討論為基礎。志工教師們先提出問題,引導學生們思考、發表;然後,再依據討論的內容,規劃初步的走訪行程。走訪結束後,志工教師都會與學生聚在一起,分享各自的觀察筆記。分享的過程中,師生們一起找出共同的疑惑,並以此規劃下一次走訪的行程。透過觀察、分享、討論,汀塘社區大學如何發現需要,並與當地居民攜手合作、解決問題的精彩故事,紛紛浮現在我們的眼前。

資料整理並上傳:湯適可