靈寶社區資源調查-生活與信仰

社區資源調查–生活與信仰

鄧文奕

一、研究背景:

羅家村為一個行政村,由羅家、寨子溝、孟村三個自然村組成,在羅家村有許多值得被挖掘的歷史淵源,如介子推廟會、娘娘山等。另外,羅家村有將近六七成村民信仰西方的基督教。本文將以小學員的角度引導問題,從日常生活、課餘活動到平時家中信仰等,深入其生活,讓小學員瞭解生活中還有許多待探索之知識。

二、研究者先備知識:

羅家村有1800多位村民,在村子裡幹活的大多為50歲以上村民,年輕人出外打工的人多,大多一年回來一次。羅家村主要有三地區小學,為萬渡小學、焦村鎮中心小學、靈寶市內的小學(有許多間小學),通常羅家村就讀萬渡小學居多,不過家庭經濟條件較好的會去就讀靈寶市內的小學,由於距離關係,小朋友大多住在學校,家長一個星期接一次。在這個村子裡幹活的時間,通常為8:00-12:00,以及15:00-18:00,當地作物大多為水果類,舉凡蘋果、梨子、桃子、玉米、向日葵等。當地許多村民信仰為基督教,不過也會參加傳統的節慶活動,如一年兩次的介子推廟會等。

三、問題意識:

(一)詢問小朋友之問題

1.  你們村子會拜什麼神?信什麼教?

2.  你們家裡會有拜什麼神?家裡有沒有信教?

3.  你們知不知道這邊的節慶活動?像是知不知道介子推廟會?

4.  你們知不知道娘娘山的典故是什麼?

5.  平常放學之後會做什麼事情呢?

6.  平常沒上課放假時會做什麼休閒活動?

7.  放假時會不會跟家長一起出去玩?去哪裡玩呢?

8.  知不知道你們的爸爸媽媽做什麼職業呢?

9.  平常都幾點睡覺?然後都幾點起床呢?

10.有沒有最印象深刻的遊玩經驗呢?

(二)請小朋友今天回去做的功課

1.  詢問爸爸、媽媽、爺爺、奶奶有沒有信教,或是拜什麼神?

2.  詢問爸爸、媽媽、爺爺、奶奶知不知道介子推廟會的用途、典故?

3.  詢問爸爸、媽媽、爺爺、奶奶知不知道娘娘山的典故?

4.  請小朋友回去拿兩張最印象深刻的遊玩照片,明天來做分享。

(三)詢問基督徒之問題

1. 基督教的起源是什麼?

2. 為什麼當地大部分人會信仰基督教?基督教是如何傳過來的?

3. 平常會在教會舉辦什麼活動?

4. 信耶穌有給你們帶來什麼好處?

四、研究流程

(一)第一天:詢問小朋友問題,請他們回家做功課,問題如問題意識之第二點。

(二)第二天:討論第一天的問題,在附近的村子走訪、拍照,每個小朋友至少拍一張他們喜歡的人、事、物、風景等。

(三)第三天:討論第二天的活動,並且思考明天訪問基督徒詢問之問題,問題如問題意識之第三點,並且討論成果發表的形式。

(四)第四天:訪問羅家村信仰耶穌的村民。

(五)第五天、第六天:製作成果發表。

五、成果發表

該主題是以生活切入,讓學生們了解生活中許多樂趣可言,也了解自己家鄉的特別之處,不過由於該天的時間和天氣關係,無法詢問到當地基督徒較深入的問題。最後,請小朋友們每人挑選兩張照片帶來,加上我們先前所拍的照片,製作成一本相冊,包含了每位小朋友的介紹,自己最印象深刻的照片,以及在英文營的點點滴滴。

六、照片精選

在學生家的窯洞門口合照