靈寶社區資源調查-窯洞

社區資源調查–窯洞

湯適可

一、地點:河南靈寶

二、參與志工:王瑞琦老師、湯適可、賈健紅、潘婷

三、紀錄與報告人:湯適可

社區資源調查,是英文營在每一天的正課結束之後,會有大約一個小時的時間,我們會帶領有興趣參加這項活動的學生,透過訪問參加學生的長輩、或是訪問當地的居民、耆老等方法來瞭解當地的某些特色,以參加的學生做為媒介,來連接我們外來者的身份和對當地特色有所瞭解的居民,且在最後一天,學生能夠做出一個成果來發表給當地的居民。希望透過這個活動,不只我們能夠更加瞭解靈寶,也能讓學生對自己所生長的土地、文化有更深刻的印象,使它們能夠更加珍惜、更加重視自己的生長環境,且在城市生活時不會因為自己出生在鄉下,而對自己的過去和家鄉有所自卑。

在社區調查中,我們分成了四個主題,「書法文化與民間藝術組」、「窯洞組」、「經濟作物組」、「生活與信仰組」,我負責的主題是「窯洞組」。首先,我們先詢問組中的學生、以及他們的長輩,來獲得一些對窯洞的基本認識,接著我們才到村中附近的窯洞進行參觀,整理出了一些窯洞的特色,如:「窯洞主要有三種用途:住人、倉庫、豢養動物」、「窯洞的建造主要有兩種形式:靠著崖邊打進去的和平地上堆起來的」、「窯洞最大的優點就是舒適且冬暖夏涼」、「窯洞的缺點有:受地形限制、潮濕不透風、造價越來越貴」等等。而在我們的組別中,有些志工的家鄉便有許多窯洞,於是我們便將靈寶的窯洞與志工家的窯洞進行比較,得知原來靈寶地區的窯洞,因為位處在黃土高原的邊緣地帶,所以黃土的可塑性較低,從平地直接堆砌起來的窯洞可能會倒塌,因此大部分的窯洞都是靠著崖邊往裡面打的,且規模較小。

最後,在營期即將結束的幾天,我們請學生在一張大海報紙上,以我們參觀過的窯洞為基礎,畫出一個居住用的窯洞及一個儲藏蘋果用的窯洞,作為我們社區資源調查:窯洞組的成果。

資料整理並上傳:湯適可